大分でフグを食べてきた。肝も食べっちゃったけど大丈夫!生きています(笑)
こんにちは! メグです(*'▽')
ページを見てくださり、ありがとうございます!
遅めの夏休みと言い訳をしつつ、旅してきました✈
行先は…
大分県の別府です♨
海外に住んでいると温泉が恋しくなります♡
でもその前に腹ごしらえ~(笑)
というわけで、ふぐを食べに来ました🐡
別府駅から歩いて5分ぐらいのところにある「ふくよし」です。
フグは山口県下関が有名ですが、大分県でも結構食べられているんです。
というのも、大分県臼杵市では「豊後水道の臼杵フグ」としてとても有名です。
余談ですが、gloveのKeikoさんのご実家は大分県の臼杵市で老舗フグ料亭をされているのは、大分では有名なんだそうです。
「ふくよし」のお店はこんな感じのお席が3席とカウンターが数席。
こじんまりしていますが、そのおかげでゆっくりお食事が出来ます。
単品メニューもありますが、ここはひとつコースで(^^♪
今夜は贅沢しちゃいます✨
肝和えです。
大分ではフグの肝を食べるんです(≧◇≦)
昔から食べられており、特別な方法で処理をしているそうです。
まったりとした肝にフグの生の切り身が和えてあり、ビールが進みます🍺
お待たせしました~フグ刺しです(≧▽≦)
食べ方は、フグのお刺身の上に湯引きしたフグの皮、ネギ、もみじおろしをのせ、カボスポン酢に肝を溶かしていただきます。
フグはやや厚めに切られており食べ応え十分。
カボスのスッキリとした酸味と甘みが感じられるポン酢で、肝を入れても負けません。
それが合わさるのだから、言うことありませんね(笑)
フグの唐揚げです。
骨付きの身を唐揚げにされているため、うまみたっぷりでこれまた絶品です。
添えられているシイタケも肉厚で美味しかったです。
チリ鍋です🍲
フグの旨味と野菜のうまみをカボスポン酢でいただきます。
あっさりとしたお味なのでいくらでも食べれてしまいます(^^)
最後はお雑炊!
もー美味しいに決まってます(笑)
こちらのお店は小さいため、予約がないと入れないことの方が多いそうです。
ほとんどお一人でやっていらっしゃるそうで、料理もお時間がかかります。
ちなみに今回のコースは全て出てくるのに2時間ぐらいかかっていました。
それでも美味しいので、私はまた食べに来たい!って思うお店でした♡
如何でしたか?
フグの肝を食べるってすごいですよね?
もちろんですが、他県では食べることが出来ないと思います。
でもどうやって毒を抜いているんだろう?
美味しく食べるために努力された大分の先人の皆さまに感謝です( ̄▽ ̄)
最後までお読みくださり、ありがとうございました(*´ω`)
Jumpa lagi!
ジュンパ ラギ!
またね!